Minggu, 31 Maret 2019

Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petitdéjeuner Hors Collection French Edition Christian Grataloup 9782200612283 Books Téléchargez le PDF KAU

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  • «Thé? Café? Chocolat?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les
    hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui
    du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans
    l’odeur stimulante d’un café, la chaleur enrobante d’un thé ou la
    douceur réconfortante d’un chocolat chaud?

    Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n’ont rien
    d’européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent
    dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait
    irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de
    devenir nos indispensables complices des premières heures du jour?

    En retraçant l’étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte
    des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à
    leur diffusion en Europe et dans le monde, cÂ’est toute la grande
    histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian
    Grataloup vient ici nous conter.

    Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre
    café ou notre chocolat, c’est un peu comme si nous buvions le Monde...

    Au sommaire
    - Il était une fois en Europe au XVIIIe siècle... Vous avez dit
    "petit" déjeuner?; Rompre ou débuter?; Le premier de la journée,
    mais le petit dernier de l'histoire; Un repas solitaire dans un
    rythme collectif; L'envers du repas gastronomique à la française;
    Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand...; ...
    mais il fallait contrôler la "route des Indes"; Thé, café et chocolat
    viennent-ils du Paradis?
    - Breuvages et dégustation Le café un lève-tard; Le thé, ce
    patriarche; Meilleur second rôle le chocolat; Le thé à la menthe ou
    l'invention d'une tradition; La fabrique du petit-déjeuner; La tasse,
    un objet-monde.
    - Délice du Nord, labeur du Sud Le petit-déjeuner européen,
    microcosme du monde; Un dopant de la révolution industrielle?; Au dos
    de la cuillère esclavage et plantations; Du croissant aux
    multinationales; Géopolitique du petit-déjeuner.
    - Vers le "p'tit déj" soluble Le règne du "continental breakfast";
    Mélanges et métissages du petit matin; La fin du petit-déjeuner?
    Christian Grataloup,Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition),ARMAND COLIN,2200612281,Histoire, Civilisation, Société

    Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petitdéjeuner Hors Collection French Edition Christian Grataloup 9782200612283 Books Reviews :



    «Thé? Café? Chocolat?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les
    hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui
    du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans
    l’odeur stimulante d’un café, la chaleur enrobante d’un thé ou la
    douceur réconfortante d’un chocolat chaud?

    Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n’ont rien
    d’européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent
    dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait
    irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de
    devenir nos indispensables complices des premières heures du jour?

    En retraçant l’étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte
    des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à
    leur diffusion en Europe et dans le monde, cÂ’est toute la grande
    histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian
    Grataloup vient ici nous conter.

    Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre
    café ou notre chocolat, c’est un peu comme si nous buvions le Monde...

    Au sommaire
    - Il était une fois en Europe au XVIIIe siècle... Vous avez dit
    "petit" déjeuner?; Rompre ou débuter?; Le premier de la journée,
    mais le petit dernier de l'histoire; Un repas solitaire dans un
    rythme collectif; L'envers du repas gastronomique à la française;
    Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand...; ...
    mais il fallait contrôler la "route des Indes"; Thé, café et chocolat
    viennent-ils du Paradis?
    - Breuvages et dégustation Le café un lève-tard; Le thé, ce
    patriarche; Meilleur second rôle le chocolat; Le thé à la menthe ou
    l'invention d'une tradition; La fabrique du petit-déjeuner; La tasse,
    un objet-monde.
    - Délice du Nord, labeur du Sud Le petit-déjeuner européen,
    microcosme du monde; Un dopant de la révolution industrielle?; Au dos
    de la cuillère esclavage et plantations; Du croissant aux
    multinationales; Géopolitique du petit-déjeuner.
    - Vers le "p'tit déj" soluble Le règne du "continental breakfast";
    Mélanges et métissages du petit matin; La fin du petit-déjeuner?

    Christian Grataloup,Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition),ARMAND COLIN,2200612281,Histoire, Civilisation, Société

    Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition) [Christian Grataloup] on . «Thé? Café? Chocolat?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les br /hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui br /du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans br /l’odeur stimulante d’un café


     

    Product details

    • Series Hors Collection
    • Paperback 272 pages
    • Publisher ARMAND COLIN (May 17, 2017)
    • Language French
    • ISBN-10 2200612281
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