Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petitdéjeuner Hors Collection French Edition Christian Grataloup 9782200612283 Books lecteur PDF Le%20monde%20dans%20nos%20tasses%20L%26%2339%C3%83%C2%A9tonnante%20histoire%20du%20petitd%C3%83%C2%A9jeuner%20Hors%20Collection%20French%20Edition%20Christian%20Grataloup%209782200612283%20Books
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«Thé? Café? Chocolat?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les
hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui
du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans
l’odeur stimulante d’un café, la chaleur enrobante d’un thé ou la
douceur réconfortante d’un chocolat chaud?
Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n’ont rien
d’européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent
dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait
irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de
devenir nos indispensables complices des premières heures du jour?
En retraçant l’étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte
des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation Ã
leur diffusion en Europe et dans le monde, cÂ’est toute la grande
histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian
Grataloup vient ici nous conter.
Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre
café ou notre chocolat, c’est un peu comme si nous buvions le Monde...
Au sommaire
- Il était une fois en Europe au XVIIIe siècle... Vous avez dit
"petit" déjeuner?; Rompre ou débuter?; Le premier de la journée,
mais le petit dernier de l'histoire; Un repas solitaire dans un
rythme collectif; L'envers du repas gastronomique à la française;
Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand...; ...
mais il fallait contrôler la "route des Indes"; Thé, café et chocolat
viennent-ils du Paradis?
- Breuvages et dégustation Le café un lève-tard; Le thé, ce
patriarche; Meilleur second rôle le chocolat; Le thé à la menthe ou
l'invention d'une tradition; La fabrique du petit-déjeuner; La tasse,
un objet-monde.
- Délice du Nord, labeur du Sud Le petit-déjeuner européen,
microcosme du monde; Un dopant de la révolution industrielle?; Au dos
de la cuillère esclavage et plantations; Du croissant aux
multinationales; Géopolitique du petit-déjeuner.
- Vers le "p'tit déj" soluble Le règne du "continental breakfast";
Mélanges et métissages du petit matin; La fin du petit-déjeuner?
Christian Grataloup,Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition),ARMAND COLIN,2200612281,Histoire, Civilisation, Société
Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petitdéjeuner Hors Collection French Edition Christian Grataloup 9782200612283 Books Reviews :
hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui
du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans
l’odeur stimulante d’un café, la chaleur enrobante d’un thé ou la
douceur réconfortante d’un chocolat chaud?
Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n’ont rien
d’européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoyer ne poussent
dans les contrées tempérées. Alors comment ces produits ont-ils fait
irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de
devenir nos indispensables complices des premières heures du jour?
En retraçant l’étonnante histoire du petit déjeuner, de la découverte
des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation Ã
leur diffusion en Europe et dans le monde, cÂ’est toute la grande
histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian
Grataloup vient ici nous conter.
Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre
café ou notre chocolat, c’est un peu comme si nous buvions le Monde...
Au sommaire
- Il était une fois en Europe au XVIIIe siècle... Vous avez dit
"petit" déjeuner?; Rompre ou débuter?; Le premier de la journée,
mais le petit dernier de l'histoire; Un repas solitaire dans un
rythme collectif; L'envers du repas gastronomique à la française;
Quand le déjeuner devint petit, le Monde était devenu grand...; ...
mais il fallait contrôler la "route des Indes"; Thé, café et chocolat
viennent-ils du Paradis?
- Breuvages et dégustation Le café un lève-tard; Le thé, ce
patriarche; Meilleur second rôle le chocolat; Le thé à la menthe ou
l'invention d'une tradition; La fabrique du petit-déjeuner; La tasse,
un objet-monde.
- Délice du Nord, labeur du Sud Le petit-déjeuner européen,
microcosme du monde; Un dopant de la révolution industrielle?; Au dos
de la cuillère esclavage et plantations; Du croissant aux
multinationales; Géopolitique du petit-déjeuner.
- Vers le "p'tit déj" soluble Le règne du "continental breakfast";
Mélanges et métissages du petit matin; La fin du petit-déjeuner?
Christian Grataloup,Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition),ARMAND COLIN,2200612281,Histoire, Civilisation, Société
Le monde dans nos tasses L'étonnante histoire du petit-déjeuner (Hors Collection) (French Edition) [Christian Grataloup] on . «Thé? Café? Chocolat?» Cette litanie du matin, formulée dans tous les br /hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable celui br /du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans br /l’odeur stimulante d’un café
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