Sabtu, 23 Maret 2019

Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien QUAE GIE Olivier Néron de Surgy Jocelyne Porcher 9782759226054 Books lecteur PDF ZAN

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  • «Ne tuez plus dÂ’animaux!» Cette requête, Pythagore la lançait déjà il
    y a vingt-cinq siècles.

    Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida,
    la chasse ou l’abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour
    beaucoup il y a un fossé! Pour d’autres, il faut bannir toute
    utilisation d’animaux, même pour se nourrir; tel est le credo du
    véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.

    Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si
    longtemps avec les animaux? Pour endiguer notre violence, empêcher nos
    cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines
    génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du «bien-être
    animal» lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés
    dÂ’engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues; il
    peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de
    travail et dÂ’affection, et que sÂ’en passer aurait de graves
    conséquences sociales et environnementales.

    Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les
    problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la
    source. Il permet dÂ’y voir clair dans la cacophonie des discours sur
    «l’élevage» et il esquisse des scénarios de changement dans notre
    alimentation et dans nos relations aux animaux.

    Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs
    «saveurs» à ces relations!

    Au sommaire
    - L’animal, du gibier au collaborateur L’homme prédateur; Les causes
    et les effets de la domestication; YÂ’a pas que dans le cochon que tout
    est bon!; Comment évolue la consommation de viande en France?; À la
    recherche de viandes de qualité; L’élevage renouvelé par l'agriculture
    biologique.
    - Quand la viande passe mal Un tracas écologique; Mauvaise pour la
    santé, la viande?; Des cheptels fragilisés; Une fabrique de
    souffrances.
    - De l’éthique au bien-être animal Les postures à l’égard des
    animaux; De la critique philosophique à la croisade végane; Des usages
    conflictuels; Des batailles juridiques, associatives et médiatiques;
    Les méandres du bien-être animal.
    - Quelles seront nos relations aux animaux en 2050? Des alternatives
    agroalimentaires; Des substituts de viande; Repenser nos relations aux
    animaux; Quatre scénarios.
    Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher,Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE),QUAE,2759226050,Santé et Bien-être (santé physique et mentale, hygiène, sexualité, psychologie, pédagogie, enfants)

    Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien QUAE GIE Olivier Néron de Surgy Jocelyne Porcher 9782759226054 Books Reviews :



    «Ne tuez plus d’animaux!» Cette requête, Pythagore la lançait déjà il
    y a vingt-cinq siècles.

    Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida,
    la chasse ou l’abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour
    beaucoup il y a un fossé! Pour d’autres, il faut bannir toute
    utilisation d’animaux, même pour se nourrir; tel est le credo du
    véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.

    Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si
    longtemps avec les animaux? Pour endiguer notre violence, empêcher nos
    cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines
    génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du «bien-être
    animal» lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés
    dÂ’engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues; il
    peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de
    travail et dÂ’affection, et que sÂ’en passer aurait de graves
    conséquences sociales et environnementales.

    Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les
    problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la
    source. Il permet dÂ’y voir clair dans la cacophonie des discours sur
    «l’élevage» et il esquisse des scénarios de changement dans notre
    alimentation et dans nos relations aux animaux.

    Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs
    «saveurs» à ces relations!

    Au sommaire
    - L’animal, du gibier au collaborateur L’homme prédateur; Les causes
    et les effets de la domestication; YÂ’a pas que dans le cochon que tout
    est bon!; Comment évolue la consommation de viande en France?; À la
    recherche de viandes de qualité; L’élevage renouvelé par l'agriculture
    biologique.
    - Quand la viande passe mal Un tracas écologique; Mauvaise pour la
    santé, la viande?; Des cheptels fragilisés; Une fabrique de
    souffrances.
    - De l’éthique au bien-être animal Les postures à l’égard des
    animaux; De la critique philosophique à la croisade végane; Des usages
    conflictuels; Des batailles juridiques, associatives et médiatiques;
    Les méandres du bien-être animal.
    - Quelles seront nos relations aux animaux en 2050? Des alternatives
    agroalimentaires; Des substituts de viande; Repenser nos relations aux
    animaux; Quatre scénarios.

    Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher,Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE),QUAE,2759226050,Santé et Bien-être (santé physique et mentale, hygiène, sexualité, psychologie, pédagogie, enfants)

    Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE) [Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher] on . «Ne tuez plus d’animaux!» Cette requête, Pythagore la lançait déjà il br /y a vingt-cinq siècles. br / br /Entre interdire des pratiques telles que la vivisection


     

    Product details

    • Series QUAE GIE
    • Paperback 184 pages
    • Publisher QUAE (March 16, 2017)
    • Language French
    • ISBN-10 2759226050
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    Tags : Télécharger,

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