Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien QUAE GIE Olivier Néron de Surgy Jocelyne Porcher 9782759226054 Books Télécharger Encore%20carnivores%20demain%20%3F%20Quand%20manger%20des%20animaux%20pose%20question%20au%20quotidien%20QUAE%20GIE%20Olivier%20N%C3%83%C2%A9ron%20de%20Surgy%20Jocelyne%20Porcher%209782759226054%20Books
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«Ne tuez plus d’animaux!» Cette requête, Pythagore la lançait déjà il
y a vingt-cinq siècles.
Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida,
la chasse ou l’abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour
beaucoup il y a un fossé! Pour d’autres, il faut bannir toute
utilisation d’animaux, même pour se nourrir; tel est le credo du
véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.
Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si
longtemps avec les animaux? Pour endiguer notre violence, empêcher nos
cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines
génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du «bien-être
animal» lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés
dÂ’engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues; il
peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de
travail et dÂ’affection, et que sÂ’en passer aurait de graves
conséquences sociales et environnementales.
Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les
problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la
source. Il permet dÂ’y voir clair dans la cacophonie des discours sur
«l’élevage» et il esquisse des scénarios de changement dans notre
alimentation et dans nos relations aux animaux.
Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs
«saveurs» à ces relations!
Au sommaire
- L’animal, du gibier au collaborateur L’homme prédateur; Les causes
et les effets de la domestication; YÂ’a pas que dans le cochon que tout
est bon!; Comment évolue la consommation de viande en France?; À la
recherche de viandes de qualité; L’élevage renouvelé par l'agriculture
biologique.
- Quand la viande passe mal Un tracas écologique; Mauvaise pour la
santé, la viande?; Des cheptels fragilisés; Une fabrique de
souffrances.
- De l’éthique au bien-être animal Les postures à l’égard des
animaux; De la critique philosophique à la croisade végane; Des usages
conflictuels; Des batailles juridiques, associatives et médiatiques;
Les méandres du bien-être animal.
- Quelles seront nos relations aux animaux en 2050? Des alternatives
agroalimentaires; Des substituts de viande; Repenser nos relations aux
animaux; Quatre scénarios.
Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher,Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE),QUAE,2759226050,Santé et Bien-être (santé physique et mentale, hygiène, sexualité, psychologie, pédagogie, enfants)
Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien QUAE GIE Olivier Néron de Surgy Jocelyne Porcher 9782759226054 Books Reviews :
y a vingt-cinq siècles.
Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida,
la chasse ou l’abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour
beaucoup il y a un fossé! Pour d’autres, il faut bannir toute
utilisation d’animaux, même pour se nourrir; tel est le credo du
véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.
Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si
longtemps avec les animaux? Pour endiguer notre violence, empêcher nos
cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines
génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du «bien-être
animal» lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés
dÂ’engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues; il
peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de
travail et dÂ’affection, et que sÂ’en passer aurait de graves
conséquences sociales et environnementales.
Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les
problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la
source. Il permet dÂ’y voir clair dans la cacophonie des discours sur
«l’élevage» et il esquisse des scénarios de changement dans notre
alimentation et dans nos relations aux animaux.
Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs
«saveurs» à ces relations!
Au sommaire
- L’animal, du gibier au collaborateur L’homme prédateur; Les causes
et les effets de la domestication; YÂ’a pas que dans le cochon que tout
est bon!; Comment évolue la consommation de viande en France?; À la
recherche de viandes de qualité; L’élevage renouvelé par l'agriculture
biologique.
- Quand la viande passe mal Un tracas écologique; Mauvaise pour la
santé, la viande?; Des cheptels fragilisés; Une fabrique de
souffrances.
- De l’éthique au bien-être animal Les postures à l’égard des
animaux; De la critique philosophique à la croisade végane; Des usages
conflictuels; Des batailles juridiques, associatives et médiatiques;
Les méandres du bien-être animal.
- Quelles seront nos relations aux animaux en 2050? Des alternatives
agroalimentaires; Des substituts de viande; Repenser nos relations aux
animaux; Quatre scénarios.
Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher,Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE),QUAE,2759226050,Santé et Bien-être (santé physique et mentale, hygiène, sexualité, psychologie, pédagogie, enfants)
Encore carnivores demain ? Quand manger des animaux pose question au quotidien (QUAE GIE) [Olivier Néron de Surgy, Jocelyne Porcher] on . «Ne tuez plus d’animaux!» Cette requête, Pythagore la lançait déjà il br /y a vingt-cinq siècles. br / br /Entre interdire des pratiques telles que la vivisection
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